AGROELOGÍA

¿Es importante aprender a producir alimentos?


En actívate.mx promovemos formas alternativas de producción de alimentos en lo rural y lo urbano muy apegados a la Agroecología, permacultura y demás tipos de sistemas conjuntando la transformación del paisaje y del clima, buscando el equilibrio ecológico y la satisfacción de las necesidades que un sistema integral pueda funcionar para la familia rural y para las personas o comunidades que usen espacios de siembra comunes y consigan usar los recursos locales para dicho fin.
El no uso de agroquímicos y la proliferación de espacios para la transición de las formas de producción de monocultivo a policultivo y la inclusión de flora y fauna de forma planificada para la regeneración de espacios dañados y la recuperación de suelos es fundamental como acciones que deben ser planteadas para rediseñar todo lo que tenga que ver con la producción de alimentos ya sea de forma agrícola, pecuaria, acuícola o forestal.
De forma familiar o comunitaria es importante tener espacios productivos que permitan generar algún tipo de alimento que mientras mayor número de personas cultiven de forma diversificada, mejores serán las expectativas de un desarrollo local en la búsqueda de una ingesta de alimentos variados y con la certeza de tener un origen de producción libre de químicos de cualquier tipo.
Esto es un proceso que requiere un amplio trabajo en diversas esferas de participación y de reconquista a las labores rurales que están siendo abandonadas y que hoy más que nunca son de suma importancia para la generación de alimentos por lo que la formación afectiva y el cambio de paradigma de los productores en fundamental para poder generar esa transición de alguna forma progresiva y por propio interés en dejar de lado los mercados actuales y enfocarse en lo local.
Las formas de cuidado al medio ambiente y los recursos naturales es muy importante promoverlas con mayor fuerza y generar una red de conocimiento e intercambio de experiencias actuales, así como el rescate de saberes que son técnicas que en algunos casos son indispensables en la producción de semillas criollas en zonas únicas de humedad, suelos y altitudes diversas por lo que es importante la generación de las biofabricas.
Las biofabricas son espacios para la producción autogestora de fertilizantes y plaguicidas naturales lo que permite generar respuestas a la restructuración de suelos y el uso de foliares que pueden ser junto con otras herramientas como los principios de manejo micro biológico las formas de reciclaje y el mantenimiento y tratamiento de virus u otras enfermedades de forma autogestiva y con el uso de elementos naturales es otro factor de importante fomento.
El cuidado de sistemas de manejo del agua en base a un uso racional y de reciclado, así como de captación son parte fundamental de los nuevos diseños productivos todos ellos en lo particular y en base a propuestas de análisis de recursos disponibles son dentro del diseño un factor preponderante como insumo indispensable para la producción debe ser determinado como fundamento para el tipo de diseño productivo.
La relación de los sistemas productivos y la interacción social de forma agrupada con intercambio de formas de uso para cubrir las necesidades de forma interdependiente es junto con el diseño del manejo del agua una tarea en conjunto con las características del lugar donde se planea generar el sistema productivo y donde debe de haber la creatividad necesaria para aprovechar de forma amplia los recursos locales con los que se cuenta y en favor de formar condiciones para la regeneración de los espacios y la formación de microclimas adecuados para incrementar la restructuración sustentable.

Espiritualidad y Agroecología

Temas del curso de Agroecología Urbana

Investigación Agroecologica
Estudiando Agroecología

Salud y Agroecología parte 1
Salud y Agroecología parte 2
Apertura Agroecologica